位置: 首页 > 研究方向

水循环地表覆盖综合遥感反演

湿地是陆表水循环中关键的源和汇,它不仅是重要的陆表水循环参量,也是陆表水循环状态的指示。综合目前各种遥感数据源和遥感技术,研究湿地信息反演的遥感机理和方法;逐步建立面向不同时间尺度和空间尺度的湿地信息综合反演与制图的能力,并形成相应序列数据产品,以满足国家及不同部门的需要。研究水循环过程中所需地表覆盖参数的提取方法,综合多源信息改进水循环地表覆盖关键参数,湖泊面积、城市不透水层、植被三维结构等的提取精度,发展水面高程、深度探测的新方法和技术,研究地表覆盖变化,湿地、森林变化及城市化对水循环的影响。具体包括以下几个方面:

(1)多源数据协同的湿地信息遥感反演与制图的理论与方法

湿地是陆表水循环中关键的源和汇,它不仅是重要的陆表水循环参量(如湖泊分布范围、面积、高度、水储量等),而且也是陆表水循环状态的指示。综合目前各种遥感数据源(不同时间和空间分辨率)和遥感技术(微波、激光雷达、光学),研究湿地信息反演的遥感机理和方法;逐步建立面向不同时间尺度(天、月、年)和空间尺度(从局部点、流域、国家乃至全球)的湿地信息综合反演与制图的能力,并形成相应序列数据产品,以满足国家及不同部门的需要。

(2)大尺度地表分类遥感制图

大尺度地表覆盖对水循环状态分析和过程模拟具有重要意义。研究水循环过程中所需地表覆盖参数的提取方法,综合多源信息改进水循环地表覆盖关键参数,湖泊面积、城市不透水层、植被三维结构等的提取精度,发展水面高程、深度探测的新方法和技术,研究地表覆盖变化,湿地、森林变化及城市化对水循环的影响。





团队负责人: 牛振国,中国科学院遥感与数字地球研究所研究员。主要从事生态环境(湿地)遥感、地理信息系统及其应用等方面工作。2009年首次完成中国湿地遥感制图(2000年)。在全国湿地制图及湿地保护区等方面,先后在Nature、中国科学、科学通报、水利学报等期刊发表学术论文50余篇。这些相关研究先后为Nature、科学时报、CCTV、人民网、科学网、人民广播电台等10余家主流媒体跟踪报道。中国湿地遥感制图荣获中国遥感应用协会颁发的“2010年度中国遥感领域十大事件”。先后主持和参加各类国家自然科学基金项目、863重点课题及“十二五”科技支撑项目等多项课题。

 

大尺度湿地遥感监测与评价

以湿地发生的地理学原理为指导,在湿地生态系统遥感特性基础上,结合多源和时间序列遥感数据,开展流域、国家以及全球等大尺度湿地的遥感分类模型和方法研究;研发不同尺度湿地遥感分类数据库及产品;以湿地功能为目标,结合GIS等空间技术,开展湿地保护评价研究,为湿地保护和管理提供决策支持。


全球地表覆盖制图与变化检测研究

全球地表覆盖可以反映人类活动与全球变化之间的复杂关系,多时间序列遥感数据能为地表动态覆盖制图提供数据基础,能满足我们对地表覆盖变化过程进行连续监测的需求,突出强调典型地表覆盖变化类型,制作了全球第一幅最高空间分辨率的全球地表覆盖制图FROM-GLC及相关动态地表覆盖产品。