位置: 首页 > 研究方向

水循环地表与大气参数综合遥感反演

围绕与水循环相关的地表参数、大气参数,发展复杂地表辐射传输模型及参数反演方法,发展微波大气辐射参数模型以及参数反演方法。利用陆面过程和大气模式的可靠输出作为复杂场景辐射传输模型的输入,提高复杂场景辐射和散射的描述能力,提高地表水循环参数的反演能力和精度。在现有研究基础上深入研究云粒子和降雨的微波辐射特征的以及地表边界条件估算模型,以提高大气相关水参数的反演能力和精度;并将发展的大气辐射模型与大气模式有机结合形成优势互补,为水循环研究提供连续可靠的数据。具体包括以下几个方面:

(1)水循环地表参数综合遥感反演基础理论与方法研究

围绕与水循环相关的地表参数(如:土壤水分、积雪面积、雪水当量、土壤冻融、植被含水量、冰川、地下水等),发展复杂地表辐射传输模型及参数反演方法,利用陆面过程和大气模式的可靠输出作为复杂场景辐射传输模型的输入,提高复杂场景辐射和散射的描述能力,提高地表水循环参数的反演能力和精度。

(2)水循环大气参数综合遥感反演基础理论与方法研究

围绕与水循环相关的大气参数(如:降水、大气水汽、云水等),发展微波大气辐射参数模型以及参数反演方法。在现有研究基础上深入研究云粒子和降雨的微波辐射特征的以及地表边界条件估算模型,以提高大气相关水参数的反演能力和精度;并将发展的大气辐射模型与大气模式有机结合形成优势互补,为水循环研究提供连续可靠的数据。





团队负责人: 施建成,国家特聘专家、千人计划入选者、中科院遥感与数字地球研究所研究员、遥感科学国家重点实验室主任。美国电子与电气工程师协会(IEEE) 会士(Fellow)、国际光学工程学会 (SPIE) 会士(Fellow)以及国际电子与电磁科学研究院会士(Fellow)。长期从事遥感与水循环的基础理论研究,是国际知名微波遥感专家,在主被动微波辐射传输机理建模、积雪和土壤水分反演、陆表水文模型开发及遥感数据同化等领域取得了突出性成果。现为IEEE地球科学与遥感期刊副主编,中国科学-地球科学编委。作为首席科学家,主持过美国国家宇航局11项;欧洲航天局5项;和日本航天局3项科研项目。主持973 1项、863 1项、重点基金2项,也是我国水循环卫星计划的首席科学家。截止目前发表论文340余篇,其中SCI收录论文的90多篇,在国际遥感顶级期刊(影响因子大于3)发表的SCI论文有40余篇,它引用近4100次,其中10篇论文单篇引用超过100次,最高单篇引用356次,H-index为26,并有一篇Nature Climate Change合作作者的文章;连续多年担任IGARSS、PIERS、SPIE、国际定量遥感进展大会、国际SAR反演物理地球参数和应用大会的等多个国际重要遥感大会技术委员会委员和分会主席,是海峡两岸遥感大会发起人和历届技术委员会主席;多次担任美国国家宇航局(NASA)(1995-2009)评审专家及评审专家组成员,以及我国(2003-今),美国(2001-今)、奥地利和澳大利亚国家自然科学基金委等基金评审专家及评审专家组成员。