位置:首页 > 研究方向
  • 水循环地表与大气参数综合遥感反演

    Earth Observation Science (EOS) 更多

    围绕与水循环相关的地表参数、大气参数,发展复杂地表辐射传输模型及参数反演方法,发展微波大气辐射参数模型以及参数反演方法。利用陆面过程和大气模式的可靠输出作为复杂场景辐射传输模型的输入,提高复杂场景辐射和散射的描述能力,提高地表水循环参数的反演能力和精度。在现有研究基础上深入研究云粒子和降雨的微波辐射特征的以及地表边界条件估算模型,以提高大气相关水参数的反演能力和精度;并将发展的大气辐射模型与大气模式有机结合形成优势互补,为水循环研究提供连续可靠的数据。

  • 水循环地表(能量、水文)过程模拟及遥感监测

    Earth Observation Science (EOS) 更多

    研究地球表层能量水分交换过程的物理机制,发展大尺度地表水热通量及蒸散发的遥感模型,研究不同空间分辨率和地表环境下能量水分交换模拟中的尺度转换机理与方法;开展遥感时间序列数据的重建方法研究,为植被生长监测、土地利用/土地覆盖监测、植物物候动态及植物生产力的应用研究提供有效、可靠的高质量数据;综合多源卫星数据和地表能量与水分交换过程模型模拟的结果,建立描述干旱、洪涝、水资源对气候变化响应等典型水文气象事件的监测指标,开展在农田水资源管理、生态水文过程模拟、水资源风险评估等方面的应用研究。

  • 水循环地表覆盖综合遥感反演

    Earth Observation Science (EOS) 更多

    湿地是陆表水循环中关键的源和汇,它不仅是重要的陆表水循环参量,也是陆表水循环状态的指示。综合目前各种遥感数据源和遥感技术,研究湿地信息反演的遥感机理和方法;逐步建立面向不同时间尺度和空间尺度的湿地信息综合反演与制图的能力,并形成相应序列数据产品,以满足国家及不同部门的需要。研究水循环过程中所需地表覆盖参数的提取方法,综合多源信息改进水循环地表覆盖关键参数,湖泊面积、城市不透水层、植被三维结构等的提取精度,发展水面高程、深度探测的新方法和技术,研究地表覆盖变化,湿地、森林变化及城市化对水循环的影响。

  • 微波科学与系统

    Earth Observation Science (EOS) 更多

    通过严谨的理论建模与完善的系统仿真,建立一套完整的多维散射-信号模型-成像模型—反演一体化雷达探测理论体系,获取宽动态范围、高辐射精度的多维雷达散射系数,实现散射信息由传统的点扩大到面到体的转变, 创立新型微波遥感探测机制,从而极大地增强垂直分布遥感能力,拓展微波遥感基础理论,深化地物散射机理特性分析,满足地球科学应用的紧迫需求。