位置:首页 > 新闻动态

 

“萨赫勒地区土地利用与覆盖的驱动机制及其影响”项目组召开第一次全体进展会

 

日期: 2017-09-11

 

2017年9月3日,萨赫勒地区土地利用与覆盖的驱动机制及其影响(Driving Mechanisms of Land Use and Cover Change in the Sahel: Impacts and Responses, DIMECLUES)项目组在肯尼亚内罗毕召开第一次全体进展会。会议由项目负责人中国科学院遥感与数字地球研究所贾立研究员主持,参与会议的包括来自项目参与单位中国科学院遥感与数字地球研究所、清华大学、以及项目非洲合作伙伴Regional Centre for Mapping of Resources for Development (RCMRD)和Agrrometeorology, Hydrology, Meteorology regional centere (AGRHYMET)等的研究人员。

贾立研究员对该项目做了整体介绍和回顾。该项目面向非洲萨赫勒地区,针对驱动该地区土地利用与覆盖变化的驱动关键驱动因子,借助遥感反演和估算的气候要素(能量和水分)及提取的人类活动指标,分析萨赫勒地区土地利用/和覆盖变化的驱动机制,并综合评估土地利用/覆盖变化对于区域水量平衡的影响,揭示不同的水资源利用方式下的生态环境效应,为萨赫勒地区水土资源合理利用与保护及“绿色长城倡议”提供科学依据。该项目由国家自然基金委与联合国环境署共同支持,于2017年1月正式启动。

项目非洲合作伙伴RCMRD的John Bosco Kyalo Kiema教授详细介绍了RCMRD在东部非洲土地利用和土地覆盖制图方面的工作基础及经验。项目非洲合作伙伴AGRHDROMET的Soumana Djibo博士详细介绍了AGRHYMET在西非的相关工作基础。清华大学俞乐副教授、中科院遥感所周杰博士和郑超磊博士、中科院地理所吴良博士分别对各自负责的课题/子课题的进展做了详细汇报。

Massimo教授主持了会后讨论,与会研究人员对项目开展中遇到的问题和今后的研究开展了热讨论,就典型研究样带的选择、如何区分气候变化和人类活动影响、非方合作伙伴提供当地专家经验和数据支持等一系列问题达成了共识。

会后,项目组全体成员参加了联合国环境署、中国自然科学基金、发展中国家科学院、和中国科学院等共同举办的“非洲气候变化、生态系统与生计”(Conference on Climate, Ecosystems and Livelihoods for Africa)会议,贾立研究员在会上详细介绍了萨赫勒地区土地利用与覆盖的驱动机制及其影响项目,并就该项目在推动中非气候变化、生态环境、和生计方面的合作开展了广泛讨论。

项目组参会人员合影