位置:首页 > 新闻动态

 

美国国家环境预报中心 (NCEP)高级研究员夏友龙访问遥感科学国家重点实验室

 

日期: 2016-11-20

 

       受遥感科学国家重点实验室水循环遥感研究室主任贾立研究员的邀请,美国国家环境预报中心 (NCEP) 环境模拟中心 (EMC)高级研究员夏友龙于2016年11月18日访问遥感科学国家重点实验室,并就北美及全球陆面同化系统(NLDAS,GLDAS)相关工作进行报告。夏友龙研究员是NLDAS项目的组织者、管理者和主要研发人员,同时也是美国气象学会5届年会LDAS分会的co-chair(2012-2016)。他在陆面过程模拟、陆面数据同化及其业务系统建设等方面具有丰富的经验,主要研究包括:北美陆面同化系统研发和业务化(North American Land Data Assimilation System - NLDAS),北美干旱业务监测(NLDAS Drought Monitor),季节水文预报系统研发和业务化(EMC Seasonal Hydrological Forecast S y s t e m ),下一代北美陆面系统研发和业务化 ( L a n d –Information-System-based NLDAS),以及各种陆面模式发展和比较,在相关领域发表论文60余篇。

此次学术报告会,夏友龙研究员介绍了NLDAS的发展历程及发展方向,包括NLDAS的框架、陆面模型、合作者、数据的发布、评估验证、NLDAS在干旱监测方面的应用、下一代NLDAS的研究方向等工作;还介绍了GLDAS的相关工作,在全球尺度范围内的应用与评估;还指出目前的蒸散发估算研究仍旧有很大的不确定性,而蒸散发是地表能量平衡与水量平衡的重要组成部分,它的精确估算将对陆面过程模型、水文模型、气候模式等中其它变量的模拟有重要意义。夏友龙研究员报告内容的信息量很大,为我们对NLDAS、GLDAS的深入了解提供了更多的信息。夏友龙研究员也与水循环遥感研究室科研人员进行了更深入的交流,并就项目及相关课题工作提供建议,同时也分享了自己做科研的经历,并鼓励年轻科研人员要克服眼前困难、深入进去、静下心来认真做研究。

1479696394771945.jpg

夏友龙博士作报告

 

1479696528712403.jpg

报告会现场