位置:首页 > 新闻动态

 

水循环遥感研究室人员参加IGARSS2016大会

 

日期: 2016-07-18

 

2016年7月10-15日,由国际电子与电气工程师协会地球科学与遥感学会(IEEE GRSS)主办的第36届国际地球科学与遥感大会(International Geoscience And Remote Sensing Symposium, 简称IGARSS 2016)在北京国家会议中心隆重召开。本次大会的主题为“增进对于我们地球家园的认识”。IEEE地球科学与遥感大会(IGARSS)是全球该领域最具影响力的学术会议,从1981年开始每年召开一次,此次大会也是IGARSS创办以来首次在中国举办。本次大会邀请了全球65个国家和地区的2000余位学者,以48个特邀分会为主要形式,就地球科学与遥感领域最新的研究进展和技术研发进行专题讨论,分为8个专题,共安排了1032个口头报告和993个展板报告。IGARSS会议的召开将大大促进我国在地球科学与遥感领域更深更广泛的国际合作和交流,从而提升我国在该领域中的研究和应用水平。

我所的郭华东院士,遥感科学国家重点实验室主任施建成研究员,以及“千人计划”专家陈锟山研究员是此次IGARSS会议的联合主席,水循环遥感研究室的贾立研究员为陆表蒸散发专题的分会主席。施建成研究员作为本次会议技术组主席,在会议开幕式上进行了致辞,介绍了会议的组织情况和参会人员构成情况。在会议期间,举行了由施建成研究员作为首席科学家牵头的全球水循环观测计划(Water Cycle Observation Mission - WCOM)专题报告,介绍了我国在WCOM卫星研制中的最新研究进展,并与国际同行开展交流与讨论。在陆表蒸散发专题分会上,来自国内外的十余名学者进行了报告,并就相关问题进行深入讨论。水循环研究室的“外专千人”Massimo Menenti教授就遥感蒸散发产品的评估进行了报告,对不同蒸散发模型的敏感性因子进行了分析。水循环遥感研究室的其他多名研究人员及研究生也参与了大会,并在不同专题进行了报告。郑超磊博士介绍了以贾立研究员为首发展的ETMonitor蒸散发模型,以及对全球蒸散发估算的能力。王天星博士、赵天杰博士、姬大彬博士、熊川博士、以及姚盼盼、崔玉荣、石利娟等博士生分别在大会上分别做了地表冻融遥感监测、光学影像云识别、全球雪水当量反演、大气水汽反演以及陆表蒸散发遥感估算等水循环关键参数遥感反演方面的报告,向国内外同行展示了我室在全球水循环研究领域的最新进展。

施建成研究员在开幕式上致辞

贾立研究员主持陆表蒸散发专题分会

Massimo教授在作报告

郑超磊博士在作报告

赵天杰博士作报告

崔玉荣博士生作报告