位置:首页 > 观测实验

 

黑河实验

 

在自然科学基金黑河流域计划项目、遥感科学重点实验室项目及中科院百人计划项目支持下,贾立研究团队在黑河流域开展地表湍流通量、辐射通量、气孔导度、多角度热红外温度及冠层组分温度观测实验。

贾立研究团队2012年参加黑河中游地面观测实验

 

2012-2015年先后参与了黑河流域生态-水文过程综合遥感观测联合试验(简称“黑河生态水文遥感试验”,英文名称Heihe Watershed Allied Telemetry Experimental Research,简称HiWATER)中游及下游的地面水文气象塔站的建设与长期观测实验。具体包括:

1)2012 年 5-9 月期间开展的黑河中游非均匀下垫面地表蒸散发多尺度观测试验,通量矩阵中7号站(下垫面:玉米)的涡动相关湍流通量及辐射四分量观测。

2)2013年5月至今的黑河下游生态耗水观测场,四道桥超级站的湍流涡动相关观测(下垫面:柽柳)及胡杨林站的辐射通量观测(下垫面:胡杨林)。

3)参与2012年黑河流域中游与2013年黑河流域下游典型植被气孔导度、多角度红外温度及冠层组分温度观测实验。

 

黑河中游通量观测矩阵7号玉米站湍流涡动观测及辐射四分量观测     

 

              

黑河下游(a)四道桥超级站湍流涡动相关观测和(b)黑河下游胡杨林站辐射通量观测

 

热像仪、点温计同步观测玉米农作物多角度红外温度及冠层组分温度

 

 

利用Licor6400光合分析仪观测玉米气孔导度与蒸腾速率变化特征

 

2013年参与黑河下游地面观测实验

 

   

黑河下游四道桥超级站柽柳气孔导度观测