位置:首页 > 观测实验

 

青藏高原实验站

 

        青藏高原的环境变化对全球变化具有敏感响应和强烈的影响,是研究全球变化的关键地区之一。目前水循环遥感研究室与中科院兄弟单位合作分别在青藏高原纳木错湖畔及其上游的扎当冰川设立了地表辐射通量及地表温度观测系统。

 

高原站点位置

 

 

纳木错观测研究站

        2010年始,遥感科学国家重点实验室水循环遥感研究室与中国科学院青藏高原研究所合作,在其建立的纳木错圈层相互作用综合观测研究站(北纬30°46.44′, 东经90°59.31′,海拔4730 m.)上架设辐射四分量观测设备,用于辐射通量的长期观测。太阳辐射是地表能量、物质输送与交换过程的驱动力,地表能量收支对研究地表与大气相互作用及地表能量平衡及水分平衡都具有重要意义。

 

          

辐射通量观测设备                                      云覆盖量观测实验

 

扎当冰川站

        扎当冰川位于念青唐古拉主峰东北方向,纳木错的西南方向,曲嘎切流域上游,地理位置为 30°28.57′N,90°38.71′E,冰川朝向北北西,平均长度 1.8km,平均宽度 1.4 km,冰川呈扇形流出山谷,最高海拔约 6080 m,冰舌前端较为平坦,末端海拔约5515 m。

        2012年8月,遥感科学国家重点实验室水循环遥感研究室与中国科学院青藏高原研究所合作,在扎当冰川垭口位置 (海拔5800 m) 安装辐射四分量设备以及红外温度探测设备,用于长期观测冰川表面的辐射平衡以及冰川表面温度,为青藏高原气候变化提供长期的基础数据。

 

  

青藏高原扎当冰川辐射通量观测及红外温度探测设备安装