位置: 首页 > 数据/服务


地表蒸散发模型与数据集


 

ETMonitor模型简介

    利用多源遥感数据反演的地表参数作为驱动,从主控地表能量与水分交换过程的能量平衡、水分平衡及植物生理过程的机理出发,通过引进土壤水分胁迫因子、雪面升华过程以及冠层截留模拟等过程的参数化方法,完善和提高当前的模型模拟能力,建立了地表蒸散发估算模型ETMonitor。

ETMonitor模型框架

 

 

中国与东盟十国2013年地表蒸散发数据集

在863计划地球观测与导航技术领域“星机地综合定量遥感系统与应用示范”项目(课题编号:2012AA12A304, 2012AA12A305, 2013AA12A301)的支持下,中国与东盟1km分辨率地表蒸散发数据集(2013) (MuSyQ-ET-1km-2013) 是基于多参数化、适用于不同土地覆盖类型的地表蒸散发估算模型ETMonitor计算研发得到。所计算的地表蒸散发包括:(1) 对于植被与土壤组成的混合下垫面,计算冠层降水截留蒸发、土壤蒸发及植被蒸腾,其中对于植被冠层的降水截留蒸发,采用RS-Gash模型计算;(2) 对于水体下垫面,采用Penman公式计算水面蒸发;(3) 对于冰雪下垫面,采用Kuzmin公式计算冰雪升华。中国与东盟十国2013年地表蒸散发数据集采用Sinusoidal Tile Grid分幅,共40景(Tile),每景覆盖的经纬度范围为10°×10°,正弦投影(Sinusoidal),时空分辨率为1 km/1 d。

 

数据发布及下载:

全球变化科学研究数据出版系统:http://www.geodoi.ac.cn/WebCn/doi.aspx?Id=206

 

2013年中国–东盟区域蒸散发空间分布

 

 

中国大陆近10年地表蒸散发区域分布数据集

中国大陆近10年地表蒸散发区域分布数据集基于多参数化、适用于不同土地覆盖类型的地表蒸散发估算模型ETMonitor计算研发得到。地表蒸散发数据集的数据源为MODIS可见光/近红外遥感数据与AMSR-E被动微波遥感数据所反演的地表参数(包括土壤湿度、植被覆盖度、叶面积指数、地表反照率、土地覆盖分类等)及大气驱动数据。蒸散发数据集的坐标系统为等经纬度投影,时空分辨率为0.01°/1 d。该数据集目前已收录到《第三次气候变化国家评估报告》丛书第六部分:数据中的“第二章 地球观测遥感数据”》。

 

数据申请下载:

请联系: rswater@radi.ac.cn

 

2010年7月中国大陆地表蒸散发空间分布

 

 

黑河流域地表蒸散发数据集

在国家自然科学基金项目“基于遥感和数据同化的黑河中–下游植被与陆表水循环的相互作用研究”(项目编号:91025004)的支持下,基于遥感地表蒸散发模型ETMonitor、WRF模式制备的近地表大气驱动数据及遥感反演地表参数等信息估算了黑河流域逐日1km及250m分辨率地表蒸散发。坐标系统为等经纬度投影,空间范围为:96.5°E–102.5°E, 37.5°N–43°N。数据采用逐日存储方式,数据格式为GEOTIFF。数据类型为单精度浮点型,单位为mm/d。

 

数据发布及下载:

黑河计划数据管理中心:

http://www.heihedata.org/data/a3b5c9a4-1bd4-462f-a759-ae4bd392f84d

http://www.heihedata.org/heihe/view/uuid/dc02091c-773b-4cf4-92a2-ed8876e71be3

 

2010年7月12日黑河流域地表蒸散发空间分布

 

 

参考文献:

[1]    Cui Y.K., Jia L. 2014. A modified Gash model for estimating rainfall interception loss of forest using remote sensing observations at regional scale. Water, 6(4), 993–1012.

[2]    Cui Y.K., Jia L., Hu G.C., Zhou J. 2015. Mapping of interception loss of vegetation in the Heihe River Basin of China using remote sensing observations. IEEE Geoscience and Remote Sensing Letters, 12(1), 23–27.

[3]    Hu G.C., Jia L. 2015. Monitoring of evapotranspiration in a semi-arid inland river basin by combining microwave and optical remote sensing observations. Remote Sensing, 7(3), 3056–3087.

[4]    Hu G.C., Jia L., Menenti M. 2015. Comparison of MOD16 and LSA-SAF MSG evapotranspiration products over Europe for 2011. Remote Sensing of Environment, 156, 510–526.

[5] 《第三次气候变化国家评估报告》, 2015.